当前栏目: 工作动态

中国医学科学院药物研究所贺玖明研究员做客我校百家论坛

发布时间:   2023年06月03日 16:55

讲座现场

本网讯(文图/陈晓辉)2023年6月1日下午,中国医学科学院药物研究所贺玖明研究员应邀做客我校百家论坛,在教学楼BM739会议室开展专题讲座。我校部分老师及研究生100余人听取讲座,讲座由中医药科学院副院长冯素香主持。

贺玖明研究员以《AFAI质谱成像空间代谢组学新技术及应用研究进展》为题,讲解了运用AFADESI质谱成像及其空间分辨代谢组学方法可以形象的展示生物组织中的分子时空特征,从而深层次地理解其在生理、病理、药理和毒理中的作用和机制。同时,以发表的大量高水平的科研论文为例进行质谱成像应用的介绍,阐明了质谱成像空间代谢组学技术在新药研发中的优势,认为质谱成像在具有空间分布差异或结构差异的生物学问题和具有显著结构差异的生物组织、器官或整体动物的研究中具有较大的应用潜力。

本次讲座内容丰富、简洁易懂、实用性强、针对性突出,使广大师生对AFAI质谱成像空间不仅有了新认识,还辟宽了科研思维,提升了科研能力。

学术讲座后,贺玖明研究员与参会的老师和同学进行了现场交流,就如何精准鉴定空间差异代谢物和如何提高成像的分辨率问题进行了详细的答疑。

(编辑 乔永辉;审核 冯素香)