当前栏目: 工作动态

中医药科学院开展消防安全专题培训

发布时间:   2024年03月28日 10:56

培训现场照片

本网讯(文/王艳芳 图/王艳芳)为持续深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实提高广大教职员工和学生的自防自救能力,3月26日下午,在校保卫处的协调下,中医药科学院联合河南省消防协会开展了一次消防讲座和实战演练培训活动。中医药科学院副院长杨文胜主持讲座,全院师生共同参与。

此次培训特别邀请河南省消防协会义务消防科普宣传服务队彭冲教员,包含知识讲座和实地演习两个环节,主要围绕校园防火重点、火灾危害、常见消防设施使用、实验室安全及疏散逃生知识等内容展开讲解,全员师生共同听取关于火灾报警处置流程、正确佩戴消防自救呼吸器的方法、如何使用干粉灭火器扑灭初期火灾等理论知识,同时结合近期火灾事故案例分析为大家讲解日常工作生活中如何做好火灾的预防,遇到突发火情时第一时间如何应急处置等,并现场模拟体验火灾现场安全逃生、消防水带对接以及消防水枪实操等。活动后,杨文胜强调要进一步加强校园消防设施建设,提升全体师生消防安全水平,增强实验室安全管理能力。

安全无小事。通过此次消防安全专题培训,不仅能够提高师生安全意识,同时也为校园消防安全工作打下了坚实的基础。今后,中医药科学院将进一步把安全教育渗透到日常科研和教学中,做到警钟长鸣,坚持强化安全措施,落实消防责任,防范安全风险。