当前栏目: 工作动态

我校电镜中心老师在2024年全国农业、林业、医学生物电镜应用技术学术交流大会上做学术报告

发布时间:   2024年04月02日 16:19

我校电镜中心张彩丽老师做交流报告

本网讯(文/孙宁 图/王盼)全国农业、林业、医学生物电镜应用技术学术交流大会于2024年3月26日至3月30日在南京市召开。大会由南京农业大学作物遗传与种质创新利用全国重点实验室和现代作物生产省部共建协同创新中心、江苏省电子显微学学会等共同承办。大会为期四天,吸引来自全国高校院校、研究院所所、企事业单位、仪器技术企业等电子显微学领域专家学者300余人出席参会。本次大会进一步推动电子显微镜技术在我国农业、林业、医学生物等研究领域的应用,邀请了多位国内从事生命科学电镜研究领域的知名专家组建会议学术委员会。

我校电镜中心张彩丽老师应邀在医学会场做了题为《碳化方法在生物透射电镜制样工作中的探索和效果》的交流报告,报告的内容针对生物样本透射电镜制样中时间长,“锇黑颗粒形成”等“痛点”问题给出了解决思路,报告引起了与会专家和业内同行的广泛关注与好评,来自国内十余家单位电镜平台老师殷切希望在我校举办“第二届生物透射电镜碳化制样方法专项研修班”,并表达了到我校学习该技术的意向。

全国农业、林业、医学生物电镜应用技术学术交流大会是一场电子显微学的盛宴,会议主题报告囊括电镜技术应用新成果到电镜技术与人才培养和未来发展等诸多方向,参会人员在交流中取得进步,在互动中得到提升,会议碰撞出了精彩的学术火花,进一步传播了电子显微学的新理论与新技术,推动我国电子显微学发展再上新台阶。我校电镜中心作为河南电子显微镜在生物医学领域的代表单位,坚持“以技术为核心”、“以质量求生存”、“以信誉促发展”,走“继承发展、实践创新”的匠人之路,在大会上做交流报告有效地宣传了我校在电子显微学领域的工作,为我校乃至全省生物电镜技术的推广应用和发展贡献出了自己一份力量。