营造诚信科研氛围 杜绝学术不端行为——中医药科学院组织开展师德师风专项警示教育

发布时间:   2021年11月10日 12:08

学习现场

本网讯(文/张晓旭 图/李晓康)为维护学术道德,营造诚实守信的学术环境,2021年11月9日,中医药科学院在BM739以“营造诚信科研氛围 杜绝学术不端行为”为主题,组织召开师德师风专项警示教育活动。科学院领导班子、各党支部书记和支委委员、各平台和科室主任、办公室全体人员参加本次专题会议。会议由科学院副院长杨文胜主持。

会上,杨文胜首先传达《关于我校医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动的工作方案》,学习《河南中医药大学预防与处理学术不端行为办法》(河中医政〔2019〕98 号),随后,通过多个先进科学家的事迹和学术不端典型事件正反两个方面的案例,以详实的数据教育引导科研人员科研诚信是科研工作者的底线,要提前防范,做好科研管理,加强学风和科学道德建设,营造诚信科研氛围。

最后,杨文胜强调广大教师要深入学习科学家精神,弘扬科学道德,教育引导学生在开展科学研究时遵守诚信科研原则。作为中医药类高等学府的科研工作者和高校研究生要全面践行社会主义核心价值观,用科学家精神和科研工作者的行动担当传承和发展中医药事业的历史使命。