中医药科学院党总支2022年度党建工作规划汇报暨第一季度工作总结会

发布时间:   2022年04月18日 11:38

汇报总结会现场

组织部李琳同志进行点评指导

本网讯(文/张明远 图/谷康)为进一步压实基层党支部书记管党治党政治责任,推动基层党组织各项工作有序开展,有效促进各支部之间学习交流,提升支部建设能力。2022年4月15日,中医药科学院党总支组织召开2022年党建工作规划汇报暨第一季度工作总结会,特邀组织部副处级组织员李琳参会,科学院党总支委员、各支部书记及支委参加本次汇报总结会。会议由科学院党总支书记张振强主持。

会上,科学院副院长杨文胜就党总支2022年度整体党建工作规划暨第一季度工作情况进行汇报。随后,7名党支部书记分别结合支部所在部门的基本职能及重点工作,围绕党建指导思想、年度工作目标、主要工作及措施三个方面汇报了各支部2022年度党建工作规划,同时对第一季度工作进行总结汇报。

在认真听取大家的汇报总结后,张振强逐一进行总结点评,在肯定成绩的同时,指出大家在党建规划中存在的共性问题和不足,并提出意见和要求:一是深刻认识党建工作的重要作用,以科研的严谨思维做党建思路设计,切实建设“三型”党支部,以学习水平提升创新水平、以创新水平提升服务水平、以服务水平提升科研发展水平;二是要提高党建工作重视程度,努力提升各支部书记和党务工作者的主动性和积极性;三是进一步明确党建工作目标,增强敬业精神,提升工作热情,勇于创新工作模式;四是要进一步将党建和业务深入融合,提高政治站位,加强理论学习,注重调查研究,对照检验成效,切实从思想认识、能力提升、作风建设及实践层面以高质量党建引领科研能力的提升;五是要突出党建特色和亮点工作,根据各支部建设的不同特点,紧密结合实际,因地制宜的加快党建特色和亮色工作的培育。

李琳在认真听取汇报总结的基础上,对各党支部取得的成绩和党建工作的务实举措给予了充分肯定。李琳表示,此次汇报总结会形式新颖,各支部积极主动作为,认真思考并提前谋划党建工作,对于加强交流学习,提升党建工作能力,具有良好的借鉴指导意义。就下一步如何更好地提炼支部特色,推动党建工作高质量开展,李琳指出,科学院可从达标-争先-创优三个层次分层进行提高,结合“能力作风建设年”活动,凝练好党建抓手,在支部设置、管理模式等方面进行创新,在“有标准、有特色、有亮点”上下功夫,重点培育有特色的党支部,形成传帮带,带动其他党支部的发展,发挥团队凝聚力,实现党建和科研齐头并进。

本次汇报总结会是科学院认真贯彻落实“能力作风建设年”活动的重要举措,汇报总结会的成功开展,进一步提高了基层党支部书记的责任意识、担当意识和履职能力,有力促进了科学院党支部标准化、规范化建设,为更好发挥好支部“头雁”作用,积极提升党支部建设质量,以高质量党建推动科学院事业发展积蓄了力量。