汇自立自强科学精神 聚高质高量科研力量——中医药科学院开展“党建”+“科学家精神”学习月活动

发布时间:   2022年05月04日 16:50

中医药科学院“党建”+“科学家精神”学习月

本网讯(文图/张明远)2022年5月4日,在五四青年节来临之际,为深入学习领会习近平总书记关于加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的重要指示精神,同时结合“能力作风建设年”活动,进一步激发全院师生爱党、爱国的热情,营造全院师生崇尚科学、尊崇科学家的良好科研氛围,切实发挥好科学院科研引领优势。科学院党总支决定组织开展“汇自立自强科学精神,聚高质高量科研力量”为主题的“党建”+“科学家精神”学习月活动。

今天,科学院首先通过线上组织全院党员师生学习了2020年度国家最高科学技术奖获得者顾诵芬院士的事迹和视频,下一步科学院将以一个月的时间,通过多途径结合的学习方式学习更多前辈科学家先进典型事迹。这些杰出的前辈科学家们将个人命运与国家富强联系在一起,他们为科学事业,为祖国繁荣昌盛奉献了自己的青春和一生。他们身上具有习近平总书记提出的6大科学家精神值得我们学习,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神构成的科学家精神。科学院希望能通过学习切实在四个方面加强科学院能力提升和作风转变的建设。其一,自觉践行新时代科学家精神;其二,坚守科研诚信底线和科研伦理规范;其三,反对浮夸浮躁和急功近利;其四,加强科研数据及成果管理。

站在党的二十大即将召开的历史节点上,科学院将通过学习月活动,让广大师生充分认识弘扬科学家精神与加强科研能力作风建设的重要性和必要性,并从自身做起,传承前辈科学家的优秀品质,向身边先进典型学习,积极践行科学家精神,努力提升科研能力,转变科研作风,在科研上把握大势,抢占先机,直面问题,迎难而上,做好新时代科研创新的先锋队,为推动科学院及学校科研建设能力高质高量的提升贡献自己的力量,为党的二十大献礼。