校领导参加中医药科学院党总支中心组扩大会议暨讲授专题党课

发布时间:   2022年06月02日 16:26

校党委委员、副校长苗明三讲授专题党课

会议现场

本网讯(文/张明远 图/谷康)为深入贯彻学习习近平总书记关于科技创新和发展重要论述,深化“能力作风建设年”活动成效,进一步激励全院科研工作者坚定理想信念,凝聚科研奋进新力量。2022年5月31日下午,中医药科学院在BM739召开党总支中心组扩大会议,特邀请校党委委员、副校长苗明三讲授专题党课《把论文写在祖国大地上——把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中》,科学院领导班子、党总支委员、各支部书记、各团队主任、科级干部、办公室全体人员参加本次会议。会议由科学院党总支书记张振强主持。

首先,苗明三详细解读习近平总书记提出把论文写在祖国大地上的精神内涵,指出重要科技成就离不开党的坚强领导,广大科研工作者特别是党员教职工要提高政治站位,起到示范引领的作用,将党建和业务有机结合,以党建引领科研发展,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康、面向中医药事业伟大复兴。这也是科学院需要做好攻占科研战略高地和培养人才工作的目标方向。科研工作是高校核心竞争力和综合实力的体现,科学院近年来在科研发展上取得了一定的成绩,必须继续支持和鼓励全院科技工作者紧跟国家重大战略、重大需求、重大前沿、重大贡献、重大成果,对标一流水平,根据国家发展急迫需要和长远需求,着重凝练研究方向,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,多出战略性、关键性重大科技成果,聚焦“卡脖子”关键技术难题,不断向科研的广度和深度进军,推动中医药行业和产业创新驱动发展,多出科研精品力作,把科技成果应用在实现社会主义现代化的伟大事业中,更好地服务国家发展战略需求和地方经济社会发展,为新时代科学家精神写下精彩注脚,用实际行动把论文写在祖国大地上,不负时代赋予我们的机遇,不负国家和人民的期望。

随后,副院长杨文胜带领大家系统学习了习近平总书记考察中国人民大学及庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,学习文件材料后又观看了相关视频。同时,根据“能力作风建设年”活动要求,参会人员集体观看学习校党委巡查办公室制作的视频《“7·20”河南郑州特大暴雨》,传达学校严明纪律,加强作风建设文件精神要求,一体推进“三不”目标,进一步部署深化科学院以案促改工作。同时,张振强解读和公布科学院年度绩效分配数据、系列考核办法以及2022年团队目标任务,这些系列措施和方法为高质量科研发展注入强劲动力。

最后,张振强表示,全院教职工要以此次专题党课为契机,与“能力作风建设年”活动有机结合,持续深入学习习近平总书记关于科技创新和发展重要论述,在学习中汲取智慧、融会贯通、联系实际、凝聚力量,更加自觉地践行初心使命,将党课学习精神转化为干事创业的激情和动力,助力学校高水平科研发展建设贡献智慧和力量。