当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 党建制度 >> 正文
当前栏目: 党建制度

中医药科学院党总支中心理论学习组学习制度

发布时间:   2019年12月09日 13:56

一、学习的目标和任务

中医药科学院党总支理论学习组(以下称“中心组”)是科学院党员干部集中进行理论学习的重要组成形式。目的在于通过学习,掌握马克思主义的精神实质,牢固树立共产主义理想信念,不断提高马克思主义理论水平和运用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题的能力,推动科学院的改革与发展;不断提高思想政治素质和政策水平,增强全局意识和大局观念,提高驾驭全局和处理复杂问题的能力;不断提高党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和全新全意为人民服务的思想,严于律己,勤政廉洁。同时,还承担着对基层理论学习的指导任务。

二、学习的制度与方法

1、中心组学习一般由党总支书记主持。中心组每月集中学习一次,其它时间自学。集中学习时进行严格考勤,每位中心组成员须提前做好工作安排,学习期间原则上一律不得请假,不得迟到、早退或无故不参加学习者。

2、中心组每次集中学习须先确定好学习主题、学习内容,并通知每位成员做好思想和材料准备。

3、在一学期内针对某些问题,中心组成员都必须撰写出一至两篇学习心得或调研的专题报告。

三、学习的内容与形式

1、学习内容依据一定时期或一定阶段党的理论学习要求、党的中心工作和中心改革发展实际需要而定。重点学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等;学习贯彻落实党和国家的路线方针政策;学习党的全会精神及上级党委的重要指示精神;学习现代科学技术知识和高等教育管理理论;学习科学发展观理论。

2、学习形式采取集体研讨式、专题发言式、剖析典型事例式、专家报告式等灵活多样、生动有效的方式,力戒形式主义。

四、学习的检查与落实

中医药科学院党总支中心组成员每学期不定期抽查中心组成员的学习笔记,学习心得。重点考察其学习效果,即在正确的理论指导下解决了哪些思想认识问题、哪些实际工作中的问题,依此来了解干部理论学习的情况,也作为中医药科学院党总支考察干部理论水平高低的一项重要内容。学年末对中心组成员的学习进行年度考核,作为干部考核的一个重要方面。