当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 党建制度 >> 正文
当前栏目: 党建制度

河南中医药大学领导干部谈心谈话制度

发布时间:   2020年03月19日 11:32

为进一步加强学校领导班子成员与党员干部、师生员工的联系,健全完善领导干部了解基层、服务师生员工、指导工作、促进发展的机制,积极营造健康向上、团结奋斗的政治环境,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,结合学校实际,制定本制度。

一、谈心谈话范围

1.学校领导班子成员之间;

2.领导班子成员与分管部门负责人之间;

3.领导干部与师生员工之间。

二、谈心谈话内容

1.围绕学校中心工作。了解和掌握部门、单位中心工作进展情况和存在问题,推进正确决策和协调发展。

2.围绕领导班子建设。了解和掌握部门、单位领导班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等方面的情况,以及存在的苗头性、倾向性的问题。

3.围绕干部队伍建设。了解和掌握干部的思想状况、学习状况、业务水平、工作能力、心理健康、工作和生活中遇到的问题和矛盾,加强思想政治工作,开展批评和自我批评,统一思想,化解矛盾。

4.围绕干部群众的意见建议。认真倾听干部、师生员工的意见和建议,帮助领导班子和干部改进工作作风,提高工作水平,促进事业发展。

5.其他需要通过谈心谈话沟通了解的情况。

三、谈心谈话形式

1.组织约谈。根据工作需要定期或不定期约请干部谈心谈话。

2.个别谈话。针对所要了解的情况或解决的问题,班子成员与各部门、各单位党政主要负责人、有关干部师生单独谈心谈话。

3.集体谈话。针对某一方面、某一项工作或某一种带有倾向性的问题,班子成员与各部门、各单位党政主要负责人集体谈心谈话,或以座谈的方式召集有关干部师生谈心谈话。

4.申请约谈。党员、干部、师生个人有情况需要与领导交流沟通的,可主动提出谈话要求。

四、谈心谈话原则

1.以诚相待原则。尊重信任原则。要以平常的心态和人性化的方式开展交流,营造良好的谈心谈话氛围,消除彼此思想顾虑,心无芥蒂、推心置腹,讲出真话,讲出心里话。

2.实事求是原则。对谈心谈话对象要一分为二,客观公正,既要肯定成绩,又要明确指出其缺点和不足,对存在的问题要明辨是非,态度鲜明。

3.有的放矢原则。要从实际出发,以解决问题为标准。针对谈心谈话对象的不同情况和特点,采取不同的方式方法,做到有的放矢,注重实效。力戒空泛、走过场、搞形式主义。

4.教育帮助原则。要本着防微杜渐、治病救人的态度,适时提醒、告诫、引导谈心谈话对象,帮助其提高思想认识。

5.经常及时原则。要把经常性定期谈话与有针对性的不定期谈话结合起来,发现问题的苗头,应及时告诫、提醒。要善于发现问题,尽量把问题解决在萌芽状态。

五、谈心谈话要求

1.谈心谈话前,要做好充分准备,了解谈心谈话对象的具体情况、性格特点,熟悉其所在单位、部门的基本情况,因人而异、因事而异,采取不同的方式开展谈心谈话。

2.党委书记和校长每年至少与校领导班子其他成员谈心谈话1次,尤其要注意与不同意见的同志谈心。

3.领导班子成员根据分工情况,每年至少与分管部门和联系点的主要负责人谈心谈话1次,指出问题,改进工作。

4.班子成员之间每年谈心谈话1-2次。

5.领导班子成员应按照学校相关要求与党外人士、青年教师、所联系的基层党支部开展谈心谈话。

6.做好谈心谈话的记录,谈心谈话中了解到的重要情况要向学校主要领导报告,并根据实际,及时向学校提出改进相关工作的意见、建议。

7.善于利用重要节点开展谈心谈话,下列情况必须开展谈心谈话:召开领导班子民主生活会前;干部在理解和贯彻上级指示精神和学校工作部署时出现偏差;班子内部出现不团结现象;干部受到组织处理;干部岗位发生变动、干部个人遇到重大变故等;干部在思想作风、工作作风、道德品质、廉洁自律等方面有不健康苗头性问题、有重要信访反映。

8.谈心谈话后要抓好有关问题的督办和落实工作。

本制度适用于校处两级领导干部。