当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工会计生 >> 开展活动 >> 正文
当前栏目: 开展活动

杜绝浪费,推进“光盘行动”主题班会

发布时间:   2020年09月30日 14:48

党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风。近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。我校积极践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,倡导文明用餐,培养节约习惯,在全校形成文明、科学、理性、健康的餐饮消费理念,营造节约型校园氛围。为进一步做好该项工作,宣传“拒绝舌尖上的浪费,争做节俭先锋”的宗旨,增强同学们爱惜粮食的意识,提高节约粮食的自觉性。2020年9月29日,我院响应学校号召,在陈晓辉及李爱芳老师的领导下,开展了《杜绝浪费,推进“光盘行动”》主题班会。

首先,由初双同学向全班师生发出“光盘行动”倡议,要充分认识到开展此项活动的重要意义,开展反对餐桌浪费的相关活动,量力订餐、杜绝浪费,养成勤俭节约的行为习惯,大力倡导节约光荣、浪费可耻的思想观念,切实增强广大师生的勤俭节约意识。紧接着,陈老师再一次引导学生们积极参与到反对餐桌浪费,进入到“光盘行动”的活动中来。在平时的生活中有没有浪费的现象,不仅在饮食方面,还有其他各个方面是否都存在浪费的现象。作为一名研究生,我们应该争当节俭先锋,做好勤俭节约的榜样,在拒绝“舌尖上的浪费”的同时,还要做到拒绝其他资源的浪费。最后,由班委放映一段小短片,目的是让我们从中得到感悟,学会珍惜我们现在所拥有的,学会感恩。

通过开展此次主题班会,同学们已经认识到节俭的重要性和身边浪费的严重性,意识到勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们应该继承和发扬。从现在做起,从自我开始,杜绝舌尖上的浪费,争做光盘族,争做文明大学生。在生活中做到爱粮节粮,抵制浪费,合理消费,积极促进节约型社会建设。全体同学相互监督,共同推进光盘行动!

(编辑/李爱芳 摄影/李小康)