当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工会计生 >> 工会政策法规 >> 正文
当前栏目: 工会政策法规

河南中医药大学2020年女职工工作要点

发布时间:   2020年04月20日 15:20

总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记视察河南重要讲话精神、关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚定政治方向,强化理论武装,对标上级工会工作部署要求,紧扣全校工作大局,以积极促进女职工素能提升、依法保障女职工合法权益为着力点,以开展“巾帼新时代?贡献她智慧”系列活动为抓手,不断创新工作方式,团结动员全校广大女教职工为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章而奋斗。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓 好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,强化女职工思想政 治引领

1.持续强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,准确把握女教职工思想动态,引导广大女教职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央重大决策部署在工会女职工工作中落地生根,取得实效。扎实做好女职工政治思想引领工作,并将其贯穿至各级各类活动之中。

2.深入开展“书香三八”读书活动。以大力弘扬社会主义核心价值观为目标,深入开展以“阅读强素质·奋斗建新功”为主题的书香三八读书活动,不断扩大活动覆盖面,丰富活动内涵。通过征文、写家书、书画阅读等形式,引导女职工以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。结合抗击新冠肺炎疫情社会大局,讲好抗疫家风故事,书写战“疫”家书日记,展现全校女教职工尤其是抗击新冠肺炎疫情一线女性医务人员巾帼风采。

二、开展女职工建功立业活动,团结动员广大女教职工立足新时代,展现新作为

3.积极组织引导女职工建功立业。组织动员女教职工积极参与全省“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛。结合我校女职工特点,积极搭建建功立业活动平台,不断培养女性工匠人才和高技能人才。以造就有理想守信念、敢担当讲奉献、专业精善创新的女职工队伍为目标,进一步创新教学竞赛、岗位练兵、技术比武等活动方式,不断提升全校女职工思想政治、职业道德、专业技能等素质。

4.大力弘扬劳模精神。发现和培育先进女职工集体和个人,发挥女劳模的示范引领作用,培育女劳模创新工作室, 激励广大女职工爱岗敬业、拼搏奉献,以卓越的工作业绩争做新时代的见证者、开创者、建设者。

5.组织女职工积极参与志愿服务活动。发挥我校女职工文化水平高、整体素质高的优势,动员女职工积极参与上级工会开展的“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚志愿服务活动,组织女教职工送教下乡、送医下乡、送科技下乡,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

三、深入了解新形势下女职工诉求,维护女教职工合法权 益和特殊利益

6.进一步推动落实《河南省女职工劳动保护特别规定》。加强宣传,与相关职能部门协调合作,引导女教职工依法依规维护自身权益,推动《特别规定》落到实处,发挥实效。

7.加强对女教职工诉求的调查了解。加强对新形势下女教职工诉求出现的新情况新变化的调查了解,及时帮助解决女职工在工作和生活方面存在的新困难新问题。依法维护好“全面二孩”环境下女教职工的合法权益和特殊利益。

8.维护好女教职工民主权益。保证学校“双代会”中有相应比例的女教职工代表参加,确保女职工参与学校民主决策、民主监督的权利。

9.继续开展女教职工婚恋交友活动。以豫工惠婚恋APP和我校“天一湖”婚恋协会为抓手,深入推进“互联网+”职工婚恋交友服务工作,为学校单身女教职工婚恋交友搭建好平台。

四、深化女职工关爱行动,把服务女教职工工作抓实抓细抓落地

10.加强对抗疫一线和困难女职工的关爱。开展向抗疫一线的女职工送温暖活动,帮助其解决工作生活中的困难和问题。健全完善服务模式,动态掌握全校在档困难女教职工诉求和帮扶情况,努力实现帮扶全覆盖、无遗漏。

11.开展形式多样的女教职工心理援助活动。利用学校优质资源,通过开展心理咨询讲座、开通心理咨询热线等,推动心理援助进学校,努力增强女教职工的幸福感。

12.开展丰富多彩的文体活动。利用“三八”国际劳动妇女节等节日,广泛开展一系列主题鲜明、感召力强、贴近生活、寓教于乐的文体活动,丰富女教职工文化生活,促进身心健康,为文明校园创建贡献巾帼力量。

五、持续加强自身建设,不断提升工作能力和水平

13.加强女教职工教育培训工作。针对我校女教职工工作和生活特点,开展富有女性特色的讲座、沙龙等活动,不断提升全校女教职工素质。以工会女职工专兼职干部为重点,开展多种形式的培训,着力增强工会女职工干部政治素质、敬业精神和群众工作本领。

14.增强女职工工作的吸引力凝聚力。坚持重心向基层转移、资源向基层倾斜、工作在基层落实,加强女职工组织建设,提高对女教职工服务的有效覆盖。坚持团结引领,提高服务水平,当好女教职工的“娘家人”。创新工作思路、工作方法、工作内容、工作载体,打造女工工作亮点品牌,不断增强女职工组织吸引力、凝聚力、战斗力。

校工会女工委

2020年4月20日