当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 规章制度 >> 正文
当前栏目: 规章制度

中医药科学院研究生学位论文开题报告管理规定

发布时间:   2022年03月25日 16:33

学位论文开题论证工作是研究生进入论文工作后的首要任务,也是保证学位授予质量的关键之一。为使学位论文工作顺利进行,根据我校实际情况,对我校学位论文开题论证作如下规定。

一、开题申请

开题前一个月,研究生须向研究生科提交开题申请,申请开题需递交《研究生开题申请表》、《研究生开题申请书》、文献综述。

硕士研究生文献综述字数原则上不少于3000字(不包括参考文献),原则上参考文献不少于20篇,其中国外资料不应低于15%,近五年文献资料不应低于30%,重复率应≤30%。

研究生科对研究生开题申请材料进行审核,审核内容包括以下几个方面:

(1)课程考试是否合格;

(2)课程总学分(包含素质拓展课程学分3-4分)是否符合要求(中医专硕不少于20学分,中药学专硕不少于22学分);

(3)文献综述是否达到要求;

(4)开题申请书是否完善。

以上任何一项未达到要求者,均不能参加开题,研究生科审核完成后,将不符合开题申请要求的研究生名单及原因报研究生院备案。

二、开题论证程序与要求

1. 时间要求

学位论文开题论证工作由学位分委员会组织进行,由研究生招生所在重点学科具体负责,全部工作于12月20日以前结束。

2. 开题要求

(1)各学位点应于开题前7日将通过开题申请审核研究生的《学位论文开题申请书》和《学位论文开题报告专家评议书》送各评议专家审阅,并填写《研究生开题安排一览表》。开题前5天将扫描版报送至研究生院,研究生院将组织专家和督导组成员进行抽查。

(2)开题论证组成员应由具有副高及以上职称的专家组成(研究生导师或指导小组成员不能作为开题论证组成员),要求不少于5名(含两名校外专家),且其中至少3名具有硕导资格。研究生开题时导师必须到场。

(3)开题采取现场报告和答辩相结合的方式进行。研究生以ppt形式汇报其论文研究计划(硕士不少于20分钟),并接受专家论证组的质询,听取专家论证组意见建议。

(4)开题报告经论证小组表决,2/3以上同意为通过。

(5)开题题目、内容要与研究生学位类型、研究方向、专业领域一致。在课题进行过程中,原则上要求必须按照开题申请书进行,不得随意增加或减少研究内容。开题后如研究有重大变动,应由研究生导师提交书面报告,写明改题原因,中医药科学院负责人签署意见,交研究生院备案后,方可重新开题。重新开题过程应全程录像,刻录成光盘提交研究生院审核后由研究生办公室存留。

3. 其他要求

(1)为提高研究生开题报告的公开度,请学位点于开题前一周,在学校相应的公告栏里张贴研究生开题公告,开题会场应尽量固定,集中安排在一个或几个中型多媒体会议室内,有相关专家、学生旁听,并允许到会相关专家、学生提问。会场布置庄重、整齐。

(2)目前国家对研究生毕业论文实行多级论文抽检制度,一旦发现入库学位论文重复率超标,视为不合格,将直接撤销已获得的学位。问题严重的,还将追究导师责任,约谈单位责任领导。为避免论文出现重复率高的问题,请一定避免研究生做同一个课题,然后分摊检测指标,撰写开题报告和学位论文的情况。

4. 材料上报

(1)请学位点于开题前5天,将《研究生开题申请表》、《研究生开题申报表》、《研究生开题安排一览表》签字盖章版交至研究生科,同时研究生科将组织专家和督导组成员进行抽查。

(2)开题论证结束后,12月27日前,请各学位点将如下研究生开题材料电子版打包发送至邮箱:jcyxyygb@163.com

(1)

研究生学位论文开题申请书

Word版

(2)

文献综述

Word版

(3)

课题查新报告(博士提供)

扫描PDF版

(4)

开题现场照片(硕士提供)

JPG格式

(5)

学位论文开题报告专家评议书

签字扫描PDF版

(6)

研究生开题汇总表

培养单位盖章扫描PDF版

(7)

培养单位研究生开题论证情况汇报

培养单位盖章扫描PDF版

(3)各重点学科开题结束后,请通知学生登录研究生信息管理系统,填报开题报告申请,研究生科老师审核后,再录入开题结果。

凡未按以上规定办理者,一律不能参加学位论文答辩。