当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文
当前栏目: 支部风采

中医药科学院公共平台党支部开展“全民国家安全教育日”主题党日活动

发布时间:   2022年04月28日 11:35

中医药科学院公共平台党支部全体党员观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》

中医药科学院公共平台党支部全体党员进行国家安全知识竞赛答题

中医药科学院公共平台党支部全体党员知识竞赛答卷

本网讯(文/蔡军涛 图/袁新)为进一步提高广大党员干部国家安全意识,增强国家安全责任。2022年04月25日9:00,中医药科学院公共平台党支部以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题,开展了主题党日活动。在党支部书记李瑞琴同志的带领下,集中观看学习了《千万师生同上一堂国家安全教育课》主题公开课;视频学习后,全体党员进行国家安全知识竞赛,考验大家对国家安全知识的掌握和了解情况。大家认真答题,仔细检查后,才满意地交上答卷。

天下虽安,忘战必危。国家安全和社会稳定是改革发展的前提。只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。党的十八大以来,习近平总书记创造性提出总体国家安全观,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,为破解我国国家安全面临的难题、推进新时代国家安全工作提供了基本遵循。一提到国家安全,第一印象是指边境疆土。然而,当今世界,国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题,过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化战争的需要。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。非传统安全,网络安全,文化安全,社会安全,生态安全,海外利益安全,这些都是国家安全的组成部分。其中,网络安全和我们每个人的生活息息相关,网络不是法外之地,是最前沿的空间,由于网络的虚拟性,才更加需要加强国家对互联网的领导。近两年,国内疫情防控形势严峻复杂,更让我们意识到了网络的利与弊,网络谣言会造成心理恐慌,加大疫情防控难度。但是,网络也让更多人看到了全国各地战“疫”的精神和国家科学正确的部署与战略。

每个人的作为,都是国家安全大厦上的一块砖瓦。我们不仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全这一高大上的主题,更要将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全、防灾减灾安全等等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。