当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生导师 >> 正文
当前栏目: 中西医结合基础

徐江雁

发布时间:   2022年06月13日 13:28

一、一般情况

徐江雁,博士/博士后,李振华国医大师学术传承人,教授。河南中医药大学副校长,河南中医药大学中西医结合博士/博士后导师,河南省代谢性疾病中医药防治国际联合实验室主任、河南省仲景方药现代工程研究中心主任、中原医学研究中心主任,河南省高层次人才、河南省特色骨干学科中西医结合学科带头人,河南中医药大学中西医结合学科特区主任,现任中华医学会医史学分会候任主任委员。

二、业务情况

1.研究方向

基于大数据的防治代谢性疾病及靶器官损伤中医文献数据挖掘;

代谢性疾病及靶器官损伤的中药活性成分发现及作用机制研究;

代谢性疾病及靶器官损伤的中药复方临床循证。

2.科研业绩

(1)科研项目

主持国家重点研发计划—战略性国际科技创新合作重点专项、国家自然科学基金面上项目、国家中医药管理局重点项目、河南省中医药科学研究专项课题-重大项目、河南省科技攻关项目、河南省新世纪优秀人才支持计划、河南省哲学科学规划项目“20世纪河南中医发展史”、河南省教育厅哲学社会科学基础研究重大项目、“李振华学术思想及临证经验研究”、“高体三学术思想及临证经验研究”和“基于名老中医学术思想及文献的当代中医学术流派研究”等“十五”、“十一五”国家科技支撑计划项目。

(2)论文、论著情况

发表相关学术论文160余篇,主持编撰出版《国家级名老中医糖尿病验案良方》、《国医大师验案良方:脾胃卷》、《中医各家学说》、《中国医学史》、《中国古医籍整理丛书.伤寒正宗》等学术著作、教材10余部。

(3)获奖情况

获河南省科技进步二等奖1项,中国民族医药学会“科学技术进步奖一等奖”1项、河南省发展研究成果三等奖1项,河南省自然科学优秀学术论文一等奖1项、二等奖1项。

3.个人荣誉

河南省高层次人才、河南省新冠肺炎疫情防控应急科普工作先进个人。

工作单位:河南中医药大学

通讯地址(含邮编):河南省郑州市金水东路156号河南中医药大学,邮编:450046

电子邮件:xujiangyan2008@163.com