当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 正文

杨文胜副院长讲授开学第一课

冯素香院长讲授开学第一课

研究生办公室主任李汉伟讲话

(文/李汉伟 图/王馨乐)2023年9月8日,中医药科学院在BM739组织开展了2023级研究生开学第一课暨入学教育。院长张振强、副院长杨文胜、冯素香、研究生办公室主任李汉伟及2023级全体研究生参加会议。

会上张振强院长分别从不同方面和新生进行交流,一是要提前做好研究生三年的规划,尤其是研一阶段。二是从点滴做起,切忌眼高手低,做好充分吃苦的准备。三是学会适当的调节好自己,快乐健康的度过研究生三年。

随后,杨文胜副院长围绕树立国家安全观的主题,详细解读了“国家安全日设立的背景”“国家安全日的意义”,“怎样维护国家安全”等国家安全教育知识,通过真实的案例启示同学们要自觉学习安全教育知识,提高自我防护能力,引导同学们将国家安全观贯穿到大学学习生活全过程。同时又从人身安全、实验室安全、校园安全以及网络安全几个方面告诉同学们要多多注意自我保护。

冯素香副院长以“如何开启研究生生活”为题,为学生进行了讲解,引导学生进行思考,研究生的学习要主动去开展,包括查阅文献,设计实验,论文撰写等。同时鼓励新生,从研一就要做好自己的定位,以及关于将来是否深造,如果想要深造要及时规划好自己的时间等。

通过召开开学第一课暨入学教育,同学们对未来的研究生生活有了初步认识,作为新生应该树立守法守规的意识,让自己的研究生生活更加充实丰富。

(编辑 乔永辉;审核 冯素香)