当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建学习 >> 党员教育 >> 正文
当前栏目: 党员教育

【“师德师风”学习月】于漪:一辈子耕耘教育 一辈子学做教师——“人民教育家”国家荣誉称号获得者

发布时间:   2022年09月30日 11:50

2019年收获的季节,新中国培养的第一代语文教师于漪获得“人民教育家”国家荣誉称号。

于漪是上海市杨浦高级中学名誉校长,曾任全国语言学会理事、全国中学语文教学研究会副会长。她长期耕耘于中学语文教学事业,坚持教文育人,推动“人文性”写入全国《语文课程标准》。她主张教育思想和教学实践同步创新,撰写数百万字教育著述,许多重要观点被教育部门采纳,为推动全国基础教育改革发展做出了突出贡献。她荣获“全国三八红旗手”“全国先进工作者”“改革先锋”等荣誉称号。

于漪(中)向上海市杨浦高级中学的学生们赠阅自己编写的新书爱国文学精品读本《我爱你,中国》

教学是用生命在歌唱

1947年,18岁的于漪考入上海复旦大学教育系。大学里,教授严谨治学的品格深深地影响了她。于漪说:“回想自己求学的经历,我真是一个幸运儿,所以我当教师以后, 一直是带着感恩的心在工作。”

语文教学的大门在哪里?从成为一名语文教师开始,于漪就在寻找答案。“备课时,为了改自己的口语,我真的是把每一句话都背出来,把每一句话都写出来,写出来以后再修改,用规范的书面语言,改造自己不规范的口头语言。每天走路,脑子都在过电影:怎么开头,怎么铺展开来,怎么形成高潮……我是把教课当成艺术作品来做的呀!”从家到学校,于漪走了几十年,熟悉的风景、忙碌的人潮、喧嚣的城市,在她的脑海里,上演着课堂上的一幕一幕。

“在我的课上,要让每个学生都成为发光体。”于漪率先倡导将“我讲你听”式的线性教学结构改为网络式、辐射性的互动教学,在语文教学中产生了广泛的影响。

1978年,报告文学《哥德巴赫猜想》发表,于漪兴奋地找到数学教师说:“我们唱个‘双簧’,你给学生讲陈景润的科学贡献,我讲陈景润为科学献身的精神。”这正是于漪“教文育人”思想的体现。在她看来,语文不仅是教孩子理解和运用语言文字,更是在建设他们的精神家园,塑造灵魂。

步入新世纪,于漪又提出语文学科要“德智融合”,即充分挖掘学科内在的育人价值,将其与知识传授能力的培养相融合,真正将立德树人落实到学科主渠道、课堂主阵地,不断加强教师的育德能力,这一理念得到了全国教育界的高度认可。

“我一辈子的理想就是做一名‘合格’的教师,这个‘格’不是用量化来衡量的,而是国家的要求、人民的嘱托。”几十年来,于漪以“站上讲台就是生命在歌唱”的极大热情投入工作,以强烈的使命感潜心钻研语文教学。因为课上得好,她的整个教学生涯中上了近2000节公开课。学生们从她的课堂上感受到中文是世界上最美丽、最清晰、最严谨的语言,对中国语言文字的热爱、对文化知识的渴求也因此而生。

对学生要丹心一片

“做人第一要心地善良,第二要勤劳,自己吃点亏吃点苦,没有什么了不起,只要力所能及都要帮助别人……”母亲的教育影响了于漪的一生。

家访的时候,于漪看到有的孩子家庭困难,难过得流下了眼泪。于漪把积蓄用在学生们身上,生活用品、学习用品,甚至是学生们家里的困难她都尽力承担。“什么叫教师,学生身上的事,都是我教师心上的事,学生都是你的儿女。所以我说,师爱超越亲子之爱。”

曾经的一次教育经历,让于漪记忆深刻。那天,一名女同学不认真做操,反复纠正都不理睬,情急之下,于漪叫出了这名学生的外号。事后于漪很后悔,自己曾告诫学生不要叫别人的外号,但是自己却喊了。

她意识到,做教师必须有宽广的胸怀,要包容各种学生。“既然我选择了做教师,我就选择了高尚。要为祖国培养有用之才,教师自己就要成为一个堂堂正正、通体透亮的人。”她真诚地向这位同学道歉,这份歉意来自她内心深处对人性的尊重。

知道有的学生喜欢周杰伦的歌,于漪找到专辑认真听,琢磨吸引学生的原因。她跟学生们分析:《青花瓷》等歌词是从古典名章中寻找灵感的,借鉴了传统文化元素,所以学生会亲近它……学生们很喜欢老师这样分享他们感兴趣的事情,也愿意跟她说自己的心里话。

于漪喜欢并努力实践着前苏联教育家苏霍姆林斯基说过的一段话:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响。要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”

想要有中国教师自己的教师学

上世纪80年代,上海成立了全国第一个教师学研究会,于漪担任会长。她说:“我们是想让中国的教育在世界上有话语权,我们要有中国教师自己的教师学!”

为了这个梦想,于漪一直深入思考与潜心研究。“我说一辈子做教师,一辈子学做教师,这绝不是一句空话。我一辈子都在学,不断完善健全自己的人格。我不断地反思,我一辈子上的课,有多少是上在黑板上的,有多少是教到学生心中的……”

于漪还完成了两本教师学著作《现代教师发展丛书》《现代教师学概论》。其中《现代教师学概论》成为了中国第一部研究现代教师学的理论著作。

2002年,于漪退休了。但她的挂历上,几乎每个日子都画上了圈,不少格子里画了两个甚至更多的圈。虽然离开了一线讲台,她仍然心系教育事业。她成立了“于漪语文名师培养基地”“于漪语文学科德育实训基地”,承担着培训国家级骨干教师的重任,她为推进教育综合改革、办好“家门口的好学校”倾注了大量心血。

“教师从事的是塑造学生生命的工作,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来,当我把自己的生命和国家命运、人民幸福联系在一起的时候,我就觉得我永远是有力量的,永远是年轻的。”于漪一生的时光都在三尺讲台度过,胸中却装着大江大河。她是一名真正的教师,是“人民教育家”。