当前位置: 首页 >> 研究团队 >> 正文

中西医结合防治重大慢性关键技术研究中心

发布时间:   2022年06月17日 23:02

一、团队简介

中西医结合防治重大慢病关键技术研究中心成立于2017年10月,主要依托河南省中医药防治重大慢病工程研究中心、河南省代谢性疾病中医药防治国际联合实验室、河南省中西医结合防治神经退行性疾病国际联合实验室、河南省中药创新药物工程技术研究中心、河南省防治重大慢病中医药重点实验室、郑州市代谢性疾病中医药防治重点实验室。团队现有专兼职人员21人,其中高级职称9人,中级职称12人,具有博士学位19人。团队成立以来,发表学术论文160余篇,其中SCI论文60余篇,出版专著5部,授权国家发明专利12项、其中PCT国际专利2项;获省部级奖励4项、厅局级奖励8项,优秀科技论文奖7项,指导大学生荣获省部级奖9项;承担国家级课题6项,省部级课题13项。

二、团队主任

徐江雁,博士/博士后,李振华国医大师学术传承人,教授。河南中医药大学副校长,河南中医药大学中西医结合博士/博士后导师,河南省代谢性疾病中医药防治国际联合实验室主任、河南省高层次人才、河南省特色骨干学科中西医结合学科带头人,河南中医药大学中西医结合学科特区主任,现任中华医学会医史学分会候任主任委员。主持国家重点研发计划—战略性国际科技创新合作重点专项、国家自然科学基金面上项目、国家中医药管理局重点项目、河南省中医药科学研究专项课题-重大项目、河南省科技攻关项目、河南省新世纪优秀人才支持计划、河南省哲学科学规划项目“20世纪河南中医发展史”、河南省教育厅哲学社会科学基础研究重大项目、“李振华学术思想及临证经验研究”、“高体三学术思想及临证经验研究”和“基于名老中医学术思想及文献的当代中医学术流派研究”等“十五”、“十一五”国家科技支撑计划项目。发表相关学术论文160余篇,主持编撰出版《国家级名老中医糖尿病验案良方》、《国医大师验案良方:脾胃卷》、《中医各家学说》、《中国医学史》、《中国古医籍整理丛书.伤寒正宗》等学术著作、教材10余部。获河南省科技进步二等奖1项、中国民族医药学会“科学技术进步奖一等奖”1项、河南省发展研究成果三等奖1项、河南省自然科学优秀学术论文一等奖1项、二等奖1项。

三、研究方向

1、中西医结合防治神经退行性疾病研究

继承创新中医药防治阿尔茨海默病(AD)和帕金森病(PD)的理论内涵,并在中医理论指导下优化形成临床疗效显著的治疗方药,并开展药效学、作用机制、质量控制、新药研发等研究。

2、中医药防治代谢性疾病数据挖掘、临床循证、药效物质基础与作用机制研究

基于大数据的防治代谢性疾病及靶器官损伤中医文献研究;代谢性疾病的中药复方临床循证;代谢性疾病的中药活性成分发现及作用机制研究。

3、中西医结合防治肿瘤及其创新药物研究

开展以中医药为基础的新型靶向药物研究与开发,用于肿瘤和自身免疫相关疾病的药物干预机制研究,开展以中药活性成分为物质基础的新型靶向药物开发,组分中药配伍及其抗肿瘤研究。

团队联系人:谢治深

邮箱:xiezhishen@hactcm.edu.cn