当前位置: 首页 >> 研究团队 >> 正文

河南省豫药循环利用工程研究中心

发布时间:   2022年06月17日 23:02

一、团队简介

河南省豫药循环利用工程研究中心由河南省发改委批准建设,隶属于科技部示范型国际科技合作基地,并依托国家药监局中药安全研究与评价重点实验室、河南省道地药材深加工工程技术中心共同建设。团队现有科研人员30人,其中高级职称8人,具有博士学位25人,海外经历6人。主要围绕中药外用共性技术及中药外用新产品、中药新加工技术及中药新用、中药资源的综合利用等方面进行研究。近年来获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖1项,获省部级科技进步一等奖5项。建议的12味中药外用功能被中国药典收录,牵头制定的42项行业规范已通过学会发布;获国家发明专利40余项;核心期刊发表学术论文500余篇,其中SCI、EI收录各100余篇;主编出版学术专著60余部;已有10余项研制的新产品实现产业化,为区域经济发展做出了贡献。是河南省优秀科技创新团队、河南省中药博士后科技创新团队、河南省高校优秀科技创新团队等。

二、团队主任

苗明三,岐黄学者、中原学者、二级教授,国务院特贴专家、河南省优秀专家,博士生导师,全国优秀科技工作者,教育部新世纪人才,河南省高层次人才,科技部中医药国际合作基地主任,河南中医药大学副校长。为国家中医药管理局中医实验动物重点学科、河南省药学重点学科带头人,为中国实验动物学会、世界中医药联合会常务理事,世界中医药联合会中医药养颜分会会长、中国中医药信息学会外治分会会长。先后主持完成国家项目12项,获国家科技进步一等奖1项(主要完成人)、获省部级一等奖4项(主持人),主编出版学术专著40余部,获国家发明专利30余项。牵头起草并发布行业规范37项。发表论文400余篇,其中SCI收录70余篇、EI收录70余篇等,为万方数据库、维普数据库、CNKI数据库的高被引作者。

三、研究方向

1中药外用共性技术及中药外用新产品

团队经过20余年协同攻关,在国家支撑计划、国家自然科学基金、国家标准化专项等的支持下,形成了中药外治研究及应用的核心技术:创建系列中药外治技术(中医药外用研究动物模型制备规范、中药临床外用技术规范),创建中药外治机制新学说(体表机制),创建中药安全外用专业数据库,创建中药配方精油学新学科,创建经皮给药制剂及工艺技术平台。研究成果“中药外用共性技术规范的创建及应用研究”,获2019年河南省科技进步一等奖。

2中药新加工技术及中药新用

鲜药取于自然、方便易得、便于急用,具有简便易廉的特点,但不易保存,其应用受到限制。团队利用低温冷冻真空干燥技术可最大程度保存鲜药的特性,在河南省重大公益项目、河南省药品监督管理局“中药材标准及中药饮片炮制规范制修订”工作的支持下,优选豫产特色鲜药—蒲公英、芦根、百合、小蓟、马齿苋、白茅等进行低温冷冻真空干燥工艺研究,确定最佳工艺,起草了相关冻干饮片的河南省中药炮制规范,目前已被河南省中药炮制规范收录,将作为河南省地方标准实施。

3、中药资源的综合利用

豫药有大量的非药用部位,目前缺少对这些非药用部位的综合利用;虽标为非药用部位,但都是可利用的药用(食用)资源,历代本草中也多有应用记载。在河南省重大专项等的支持下,团队对豫产道地中药材非药用部位进行系统的质量标准或药效评价研究,有利于产品的产业化,并带动豫药的种植,实现豫药的循环利用,是产业集聚区发展的需求、中原经济区建设的重要内容,为河南省经济的发展做出贡献。已对中药材非药用部位零余子、地黄叶、连翘叶、桃花等进行了药材化及中药炮制工艺研究,起草了河南省中药炮制标准,将作为河南省地方标准实施。

团队联系人:武香香

邮箱:wuxx-415@126.com