当前位置: 首页 >> 研究团队 >> 正文

河南省中药多糖及糖创新药物研究团队

发布时间:   2022年06月17日 23:02

一、团队简介

河南省中药多糖及糖创新药物研究团队现有专兼职科研人员6人,其中高级职称3人,具有博士学位5人,其中国家杰出青年基金获得者1名,国务院特殊津贴专家1名,河南省高层次人才2名,河南省学术技术带头人1名,已成功构建了一个以首席科学家、学术带头人、学术骨干等组成的职称结构合理、学科适度交叉的研究团队。课题组成员先后发表学术论文175篇,申获专利45项,获国家科技进步奖、河南省科技进步奖5项,承担国家自然科学基金、博士后面上基金、河南省重点研发与推广专项、河南省科技攻关项目、河南省高校重点项目、产学研横向合作课题等20余项。

二、团队主任

丁侃,国家杰出青年基金获得者,博士,中国科学院大学教授、河南省中医药大学特聘教授,博士生导师。中国科学院上海药物研究所/中科中山药物创新研究院常务副院长,中科中山药物创新研究院糖类药物研发中心主任;兼任河南省中药多糖工程研究中心主任,河南省中药多糖及糖创新药物中医药重点实验室首席科学家。现任人类糖组计划和美国功能性糖组学国际科学研究计划参与研究员。先后担任中国生化与分子生物学会糖复合物专业委员会副主任委员、中国生物工程学会糖生物工程专业委员会副主任委员、中国生物物理学会糖生物学分会副理事长、中国生化制药工业协会糖类药物分会专家委员会委员。曾任国际糖化学期刊“Carbohydrate Research”副主编,现任国际糖生物学协会官方期刊“Glycoconjugate Journal”副主编、“Journal of Carbohydrate Chemistry”副主编;国家食品药品监督管理局药品审评中心评审专家。

三、研究方向

1.中药多糖的结构解析及其作用机制研究

中药作为我省重要资源,研究其多糖结构及生物活性对怀药现代化和中医药的发展具有至关重要的意义。本研究团队重点开展怀药中多糖的结构与功能,构效关系,多糖的靶向性及其作用机制研究,为聚糖类创新药物的发现研究提供坚实理论基础。

2.中药活性成分构效关系及糖类创新药物发现研究

中药多糖及其他糖类分子的结构修饰对阐明其构效关系、发现糖类创新药物都具有十分重要的意义。本研究团队重点围绕豫产道地药材,如四大怀药,开展中药多糖及其他糖类分子的结构修饰、结构表征及活性评价等研究,以阐明其构效关系并研发糖类创新药物。

3.具有重要生理活性中药多糖的合成及其作用机制研究

通过天然提取方法获得结构明确、均一的多糖是十分具有挑战性的,限制了其在糖类药物开发中的应用。本研究团队利用化学合成法或酶法制备结构明确、均一的寡糖片段,探究多糖的活性片段(活性决定簇),进行靶向性结构与功能机制研究,为基于糖类创新药物的研发提供坚实的理论和物质基础。

4.多糖功能产品开发

中药多糖不但具有丰富多样的生物活性,而且还具有低毒的优点,在中药未病防治方面发挥重要的作用。本研究团队在前期中药多糖研究的基础上,选用功效确切、药食同源的特定药材,针对特定人群及特定功效开发多糖大健康产品。

团队联系人:董春红

邮箱:chunhong_dong@hactcm.edu.cn