当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生导师 >> 正文
当前栏目: 中医学

司富春

发布时间:   2022年02月10日 13:25

一、一般情况

司富春,男,1963年2月生,河南新郑人。上海中医药大学医学博士,韩国浦项科技大学博士后,河南省特聘教授,博士生导师、博士后导师,河南省优秀专家,河南省学术技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,“百千万人才工程”国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,河南省杰出专业技术人才专家、河南省高层次人才。国家中医药管理局和河南省重点学科、省中医学博士后创新团队、省市校三级科研创新团队、省优秀教学团队带头人。中华中医药学会中医基础理论分会副主任委员、中国民族卫生协会全国医药专家委员会副主任委员、中国老年学会抗衰老科学技术委员会常务理事、中华中医药学会科研产业化分会副主任委员、中华中医药学科科普分会副主任委员、河南省中医药学会中医基础理论分会副主任委员、河南省抗癌协会抗癌药物研究分会副主任委员、河南省科学保健学会副会长、国家科技奖励评审专家、国家自然科学基金项目评审专家、《世界华人消化杂志》编委、《生物技术通讯》理事。河南中医药大学副校长,河南省高校重点实验室培育基地主任、河南省中医方证信号传导重点实验室主任、河南省中医方证信号传导国际联合实验室主任。全国人大代表。

二、业务情况

1.工作领域 中医学和分子生物学的教学、科研和临床工作。

2.研究方向 肿瘤中医方证研究、甲状腺病中医方证研究、《伤寒杂病论》治疗难治性疾病方证研究。

3.科研情况 河南省中医药界最早归国博士后和河南省特聘教授,在中医药分子生物学研究领域作出许多开创性工作,承担国家、省部级等科研项目60余项,其中国家自然科学基金项目6项,国家人事部、河南省等国际科技合作项目18项,获得省部级科研奖20余项、发表论文200余篇、专著20部,组织举办8次全国中医方证学术会。在国内外最早从事中医基础理论与分子生物学结合研究,开辟了中医基础理论分子遗传学研究的新领域,在肾虚证方证相关研究方面取得了创新性成果。在磷脂酶介导的细胞信号传导研究领域开展了许多重要的开创性和深入的研究,被誉为磷脂酶信号传导研究的优秀科学家;从肽文库和草药中研制出抗癌、抗增生和降血脂药物、HBV复制抑制剂、insulin信号传导激动剂及多种生物活性分子;克隆出了磷脂酶C结合蛋白基因和Dioxin诱导基因,鉴定出了PLC和PLD结合蛋白和PLC-γ1结构区功能作用;建立了中风癫痫和痴呆发生分子机理的动物模型。在国内外率先开展中医药与磷脂酶细胞信号传导结合研究,从中药中研制出多种磷脂酶C-γ1和磷脂酶D抑制剂,研究肿瘤等难治性疾病中医方证信号传导机制,研制出20多首中医抗癌有效方剂,在临床上治疗肝癌、乳腺癌、结肠癌等肿瘤疾病、疑难性疾病,取得较好疗效。培养博士后、博士生、硕士生60余名,所指导的研究生获河南省优秀毕业生4人,河南省优秀硕士学位论文3人,校优秀硕士学位论文7人,多次被评为河南省优秀硕士学位论文指导教师。所负责的中医方证信号传导实验室被评为河南省高校重点实验室培育基地、河南省重点实验室、河南省国际联合实验室。

目前主要在研项目:

1.河南省重点实验室专项资金项目

2.河南省属科研院所基本科研业务费专项资金项目:当归半夏汤有效部位组方调节雌二醇合成和分泌作用及信号传导机制研究

3.金水区科技计划项目:慢性淋巴细胞性甲状腺炎证候相关免疫基因改变及中医方药调节作用

4.与郑州永和制药有限公司横向合作项目:肿瘤中医方证信号传导研究

5.与郑州永和制药有限公司横向合作项目:冬凌草文冠果抗癌作用及其方证研究

6.河南美楼建设工程有限公司资助项目:胰腺癌中医方证研究

7.河南省科技创新团队:中医基础理论科研创新团队

8.河南省中医学博士后科研创新团队:中医基础理论研究

4.论文、论著情况

发表论文200余篇,其中SCI论文12篇,国家中文核心期刊论文40余篇。出版教材、专著20余部。

工作单位:河南中医药大学

通讯地址:郑州市郑东新区金水东路156号